7 giugno 2019 – Giornata mondiale della sicurezza alimentare

Questa giornata è il risultato dell’iniziativa lanciata nel 2015 da Awilo Ochieng Pernet durante la sua presidenza alla Commissione del Codex Alimentarius (CAC) seguita da intensi negoziati a livello dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e dell’Organizzazione mondiale della sanità (OMS). Lo scopo era di attirare l’attenzione mondiale sull’impatto degli alimenti nocivi sulla salute pubblica; di fatto, secondo le stime globali dell’OMS, ogni anno una persona su dieci si ammala per aver ingerito del cibo contaminato da batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche.

Lo scorso 12 dicembre, l’Assemblea generale delle Nazioni Unite,  ha proclamato il 7 giugno 2019, la Giornata mondiale della Sicurezza Alimentare, un’occasione per celebrare i benefici del cibo sano e sicuro e un’opportunità per tutti, di riflettere su qualcosa che spesso diamo per scontato: la sicurezza degli alimenti.
Il cibo non sicuro causa nel mondo malattie di origine alimentare che colpiscono ogni anno circa 600 milioni di persone e rappresentano un grave onere per la salute umana, in particolare per i bambini e le persone che vivono in regioni a basso reddito, oltre a ingenti costi economici.
Obiettivo della giornata è promuovere  la corretta informazione dei cittadini e la loro consapevolezza in merito agli aspetti di sicurezza e di affidabilità del nostro sistema ufficiale dei controlli degli alimenti, con particolare attenzione alle conseguenze degli alimenti non sicuri sulla salute a livello globale.