FEDERALIMENTARE – Produzione in aprile -8,1%

Federalimentare informa che Aprile 2020 è stato un mese nero per l’industria alimentare che ha segnato un -8.1% sulla produzione rispetto ad aprile 2019. Un trend negativo che continua quello iniziato il mese scorso con la produzione alimentare scesa del -6,5% sullo stesso mese 2019, portando il tendenziale del 1° quadrimestre in negativo del -1,5% e invertendo così il segno del 1° trimestre che era rimasto ancora in positivo del +0,8%.

“Numeri pesanti e al tempo stesso inevitabili, dovuti alla chiusura del canale horeca che, lo ricordiamo, vale un terzo dei nostri consumi interni e lavora con i prodotti alimentari che hanno maggior valore aggiunto. Mi rendo conto che nel confronto con le perdite di aprile del settore tessile (-80,5%) e dei mezzi di trasporto (-74%), il settore alimentare ha avuto una perdita più contenuta ma non per questo da sottovalutare. Il nostro settore, infatti, fino a qualche mese fa, era tra quelli trainanti del paese, con doti anticicliche rispetto a tutto il panorama industriale”, ha dichiarato il Presidente di Federalimentare Ivano Vacondio. “Un posto che possiamo riconquistare nel 2021, ma per farlo è necessario che l’horeca torni ai livelli pre covid.” il Presidente Vacondio ha così concluso “Per questo, c’è bisogno dell’aiuto del governo che deve impegnarsi a tenere in piedi chi non riesce a farlo da solo oltre naturalmente ad attuare politiche adeguate per il settore industriale. Solo così il 2021 potà essere un anno di ripresa”.